8(800) 555-96-63
бесплатный звонок
Как нас найти?
воспользуйтесь схемой
Курсы валют
RUR/USD - 66.99
JPY/USD - 0.00
RUR/JPY - 0.00
АВТО
под заказ
Фотоопись
Другая Япония

Путешествия по Японии на Урале

Десятое июня. 
Хотелось выехать из Ноборибэцу пораньше, но не получилось. Достаточно много времени провели в питомнике медведей, который, кстати, мне не очень понравился, если честно… Складывается впечатление, что мишкам там не очень-то хорошо живется — территория совсем не большая, да к тому же все в бетон зачем-то закатано. Хотя, конечно, это лучше, чем клетки два на два метра в большинстве так называемых «зоопарков» нашей родины. Никогда их не любил…
Но это лирика! А вообще мне очень хотелось успеть заехать в этот день в деревню айнов, ради чего нужно было сделать крюк километров в пятьдесят.Но не получилось. Нужно было успеть доехать до Хакодатэ, который находится в трех сотнях километров от Ноборибэцу. Кажется, что это совсем не много, но в Японии это расстояние может занять достаточно много времени, если ехать не по скоростной трассе. Даже на Хоккайдо. А в центральной Японии так и вовсе вечность можно добираться! Кстати, в населенных пунктах чаще всего ограничение скорости 40-50 км/ч. Иногда и 30 бывает. Хотя, это не значит, что его все соблюдают, скорее даже наоборот. Но неоднократно наблюдал картину, особенно по деревням, как какая-нибудь старушка на вид лет трехсот едет тихонько на велосипеде… посреди проезжей полосы! И все спокойно плетутся за ней, собираясь в дли-иную такую цепочку, без лишней суеты поджидая удобную ситуацию для обгона. Или же на ж/д переездах, перед которыми по японским правилам дорожного движения нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО остановиться и удостоверится в безопасности движения, народ спокойно ставит машину на ручник и пишет какую-то жизненнонеобходимую смс-ку… И это при разрешающем сигнале светофора! И самое что удивительное, что никто не несется его учить жизни с битой на перевес… Забавные они, японцы) Как дети малые, не знают, что если тебе кто-то мешает на дороге, нужно срочно сломя голову бежать защищать свою поруганную честь, на ходу вспоминая все те громоздкие словарные конструкции, усвоенные с детства.
А это я все к тому, что поездка в Японии может весьма затянуться, даже при практически полном отсутствии пробок. А я в тот день уже договорился встретиться в Хакодатэ с представителями единственного на всю Японию(!) филиала русского университета, да не просто университета, а того самого, который я сам заканчивал, правда в России! В общем, поездка к айнам откладывалась…
Небольшой экскурс в историю: айны — коренной народ северной части японского архипелага, а по некоторым достаточно популярным теориям, так и вовсе всей Японии, которых злобные завоеватели и душегубы с материка в результате многовековых притеснений загнали на Хоккайдо. В настоящее время чистокровных айнов практически не осталось, и носителей языка осталось не больше сотни человек. А изначально это был весьма занимательный народ — посреди Азии обитали практически европейского вида здоровенные бородатые мужики с дамами им под стать. Кстати, бороды у них на самом деле были внушительные! Даже специальный столовый прибор был изобретен — палочки, которыми растительность на лице придерживалась во время еды. Откуда ребята взялись — до сих пор никто достоверно не знает. В советское время даже была теория, что это одичавшие русские… Как бы то ни было, это народ, который оказал большое влияние на культуру и историю японского народа. Да и в генетическом плане они свой след тоже судя по всему оставили — у многих современных японских мужчин настолько густая борода, что многие русские обзавидуются. А теперь вспомните бороды китайцев (которых, впрочем, тоже около пятидесяти народностей)…
В общем, очень мне хотелось пообщаться с этими товарищами. Которые к тому же были так рядом! Но время поджимало. Надо было ехать в Хакодатэ.
Кстати, очень красивая дорога ведет из Ноборибэцу в Хакодатэ — практически на всем протяжении пути дорога идет вдоль тихоокеанского побережья — очень приятно было ехать, к тому же с погодой нам продолжало везти. 
В Хакодатэ нам оказали теплый прием — спасибо Федору из филиала ДВФУ и его японским студентам, которые вместо того, чтобы получать престижное образование где-нибудь в университете Васэда, изо всех сил зубрят русский язык. За что им низкий поклон! Я же в меру своих скромных возможностей постарался познакомить их с чудом русской техники. Все остались довольны, по крайней мере, я точно)

Вечером, заселившись в отель (отели на всем протяжении пути я забронировал за неделю до выезда), я отправился гулять по городу… и понял, что влюбился без памяти! Очень уж он обаятельный, Хакодатэ. Как сказал позднее один мой знакомый: «Не прожитая жизнь Владивостока». И должен сказать, что Хакодатэ в самом деле похож на мою историческую родину — те же сопки, то же смешение архитектурных стилей, даже дороги в Хакодатэ по японским меркам вполне себе отвратительные (хех, нам бы такую «отвратительность»), и волны брусчатки, навевающие ностальгию по родине, здесь тоже не редкость… Только при этом все равно все вокруг по-японски аккуратно, хотя город абсолютно не воспринимается как часть Японии, слишком уж здесь много памятников европейской архитектуры, да и атмосфера совсем другая… Господа романтики — вам обязательно нужно побывать в Хакодатэ! С книгой Ремарка в одной руке и бокалом вина в другой встречать закат в саду какого-нибудь купца прошлых лет… Когда-нибудь я так и поступлю, а в тот вечер я просто гулял по городу, наслаждаясь его атмосферой, и продолжил это занятие и на следующий день.

В Хакодатэ совершенно спокойно уживаются на одном холме Православная, католическая и епископская церкви, а также буддийский и синтоистский храмы. 

Вид со смотровой площадки.

Старая крепость в самом центре города, точнее то, что от нее осталось. А ведь когда-то здесь происходили весьма значимые для японского народа события…

Но вот пришла пора прощаться с Хакодатэ, который теперь точно входит в тройку моих любимых мест в Японии (наряду с Канадзава и Ёкогама), и ехать дальше — в столицу префектуры Хоккайдо — город Саппоро.

Влад Вольхин
июль 2013г.

16 марта 2015